江苏体彩网

        信阳 公选/遴选

        辅导咨询

        您现在的位置:首页 > 公选/遴选 > 阅读资料 >

        2020江苏体彩网遴选案例分析题:做好农村的小事 提升治理水平

        2020-05-04 14:05:38| 信阳中公教育
        信阳公务员课程 | 信阳公务员江苏体彩网娱乐 | 信阳公务员考试网
        【导语】2020江苏体彩网遴选案例分析题:做好农村的小事 提升治理水平已发布,2020各省遴选考试在陆续进行,由于江苏体彩网遴选公务员考试信息非常繁多,中公江苏体彩网遴选考试网为大家提供遴选案例分析练习题供大家参考,便于考生备考。

        背景链接

        抗疫初期农村的硬核抗疫措施在网络上获得大量点赞。随着复工复产的推进和农耕的开展,农村的各项举措又获得村民的一致好评。比如,“种子化肥不愁了,干部给俺送到家门口”“返岗复工有专车,明儿就启程,都安排得妥妥的”“买药挺省心,服务队帮咱跑腿”……农时不等人,脱贫不能缓,这段时间,各地农村积极恢复生产生活,减小疫情影响,这样的一桩桩小事让老乡们的眉头舒展开来。

        不仅做好各项小事,一些地方的各种小事还上了网。比如在浙江杭州市戴村镇大石盖村,种菜地、领养“跑步鸡”、美丽庭院评选等小事都搬上了“映山红”平台,实现了农村基层治理智能化管理。近日,农业农村部与互联网企业合作,探索“互联网+”治理模式,提升乡村治理智能化、精细化水平。

        >>>【中公解读】<<<

        [中公解读]

        “三农”非小事,处处有关键。健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,解决好农民关心的“关键小事”, 乡村治理才能迎来大提升,乡村振兴才能越来越近。

        [原因分析]

        疫情期间各项小事是对乡村治理能力的一次考验。农村防线能不能守得住,农产品供应能不能稳得住,农民增收能不能有保障?这些关系经济社会发展大局,也关系全面建成小康社会的成色。在抗疫一线,许多乡村干部积极作为,主动当起“广播员”“防控员”“派送员”“协调员”等角色,为打通农产品销路,他们上网直播带货;为稳住农民群众饭碗,他们四处对接用工单位……他们努力解决村里人的烦心事,化解增收路上的新难题,为打赢疫情防控阻击战、决胜全面建成小康社会奠定了坚实基础。

        提升乡村治理能力,就是要盯紧这些群众关心的“关键小事”。小厕所,大民生,各地实施的厕所革命不仅改善农村人居环境,也提高了村民生活质量。提倡移风易俗,不少农村把红白理事规定写进村规民约,通过村民自我管理,有效遏制天价彩礼。可见,农村小事不小,抓住了这些“关键小事”,就抓住了解决“三农”问题的切入点,农民群众才能切实感受到更多的获得感、幸福感和安全感。

        >>>【中公解读】<<<

        [参考对策]

        “上面千条线,下面一根针”,办好农村的“关键小事”,要让更多资源下沉乡村,补齐人才短板。今江苏体彩网中央一号文件提出,要健全乡村治理工作体系,县级是“一线指挥部”,乡镇是为农服务中心,行政村是基本治理单元,是村民自治的主要载体。推动县乡村联动,要进一步畅通“村官”选任渠道,健全基层治理考评激励机制,充分调动乡村干部工作积极性,为乡村引入更多人才。

        办好农村的“关键小事”,要发挥好信息化作用。要对农村基层治理实行智能化管理,让农村的一件件小事上网,信息公开化,透明化,才能调动农民的参与积极性。还要建立村民信用记录,发挥诚信码的办事优势。与互联网企业合作,探索“互联网+”治理模式,提升乡村治理智能化、精细化水平。

        注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
        (责任编辑:张龙)
        快速访问手机站

        相关文章推荐

        免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

        江苏体彩网注册阅读资料考试题库
        • 12020江苏体彩网江苏体彩网公务员遴选笔试模拟题(04.29)
        • 22018遴选公务员考试面试模拟题|汇总
        • 32018遴选公务员考试面试模拟题|河北省汇总
        • 42018江苏体彩网遴选公务员考试面试模拟题(4)
        • 52018江苏体彩网遴选公务员考试面试模拟题(3)
        • 62018江苏体彩网遴选公务员考试面试模拟题(2)
        江苏体彩网江苏体彩网

        江苏体彩网/table>

        Copyright © 2002-2019江苏体彩网版权所有